domingo, 7 de septiembre de 2014

Whirpool (Remolino)



Un método simple pero con grandes beneficios

Whirpooling es un proceso que lo hacemos en nuestras cocciones pero que  desconocemos porqué lo hacemos  es un proceso fácil que puede beneficiar en gran medida sus cervezas. Si usted tiene una cuchara, se puede  hacer whirlpool!

Los beneficios de Whirlpool

Más rápido Enfriamiento:  El tiempo que se necesita para enfriar el mosto a temperaturas de inoculación de levadura se reducen gran medida cuando  se hace el whirlpool.  . También, hacer whirlpool con un enfriador de mosto puede ofrecer un mayor control para llegar a una temperatura exacta de inoculación.
Wort más claro: Al hacer el remolino  se consigue que los sólidos se congreguen en el centro de la olla . .
Lúpulo Mejor Sabor y Aroma: Porque el whirlpool enfría el mosto más rápido, adiciones de lúpulo después de hervir infunden más sabor y aroma sin demasiada amargura. El lúpulo continuará para isomerizar-el proceso que se une a moléculas de ácidos alfa agua creando amargor-por encima de 180 ° F (82 ° C). Ser capaz de descender por debajo de esta temperatura evitará la isomerización en adiciones de lúpulo que se pretendan resaltar  sólo sabores y aromas.
DMS Reducción: El calor de la ebullición convierte s-metil metionina (SMM) en malta a sulfuro de dimetilo (DMS), que aparece en la cerveza como un sabor a maíz cocinado desfavorable o crema. A más prolongado Hervor vigoroso-sobre todo cuando se utiliza malta Pilsner, que contiene ocho veces más SMM entonces maltas-puede conducir fuera de base típicos DMS. Cuando la ebullición es más, el calor continúa convirtiendo SMM a DMS hasta que la temperatura cae por debajo de aproximadamente 140 ° F (60 ° C).Con el Whirlpool  el mosto se enfría rápidamente, reduciendo la cantidad de DMS se produce en el post-ebullición.

Cómo hacer el remolino

 Hacer Whirlpool implica la creación de una corriente circular en la olla de hervor, y esto puede ser hecho usando varias técnicas y equipos.
Cuchara
La manera más simple, sin el uso de un baño de hielo, un enfriador de inmersión o ningún método de enfriamiento formal, es agitar el contenido del hervidor de agua con una cuchara rápidamente hasta que se alcanza una corriente circular. Revuelva lo largo de las paredes de la olla durante unos minutos, teniendo cuidado de no salpicar para prevenir cualquier posibilidad de aireación , hasta que se forme un remolino fuerte y duradero. Dependiendo de cuáles son sus objetivos (por ejemplo, la clarificación, lúpulo sabor / aroma), deje que el remolino repose durante 10-30 minutos antes de trasiego.
 


La Física del Whirlpool

 


Básicamente, removiendo el mosto en un remolino es la creación de la fuerza centrípeta, pero debido a la fricción causada por el contacto del líquido con el fondo y los lados de la caldera, el líquido hacia la parte inferior se ralentiza, la creación de un gradiente de presión. Este gradiente de presión es menor que la porción superior del líquido, por lo que los materiales sólidos en la caldera se tira hacia el centro de la parte inferior (cosas se mueven de mayor a menor presión). 

Traducido y/o adaptado para mi mayor entendimiento de
http://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/whirlpooling-makes-a-world-of-difference/

 


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