Carbonatando con Azúcar
La carbonatación de nuestras cervezas nos ha provocado más
de un dolor de cabeza , si le pusimos poca Azúcar ,al destaparla nos
encontramos con un desalentador Pif , en cambio si nos pasamos tenemos un
volcán de espuma y la tapita pegó contra el techo .
Vamos a fundamentar el proceso de carbonatación según leimos
por ahí y/o lo aprendimos en algún curso al que asistimos :
La carbonatación se expresa en volúmenes. Un volumen de CO2
equivale a un litro de CO2(a presión atmosférica) disuelto en un
litro de cerveza. Los volúmenes habituales en los distintos tipos de cerveza
son los siguientes:
Estilo de Cerveza
|
Volúmenes CO2
|
Ales británicas
|
1.5 - 2.0
|
Porter, stout
|
1.7 - 2.3
|
Ales belgas
|
1.9 - 2.4
|
Lager europeas
|
2.2 - 2.7
|
Ales y lager americanas
|
2.2 - 2.7
|
Lambic
|
2.4 - 2.8
|
Lambic de frutas
|
3.0 - 4.5
|
Cerveza de trigo alemana
|
3.3 - 4.5
|
El procedimiento,
consiste en añadir azúcar a la cerveza, de modo que la levadura restante
fermente ese azúcar, produciendo un poco más de alcohol y el gas que necesito
para carbonatar en condiciones la cerveza. El azúcar se disuelve en agua
previamente hervida y se le da un hervor también al almíbar ya disuelto. Se
mezcla bien con la cerveza y a la botella. ¿Pero en qué cantidad?
Si yo sé que un gramo de azúcar por litro de
cerveza me produce 0.23 volúmenes de CO2, ya está la cosa lista,
aparentemente, bastaría con dividir los volúmenes finales que quiero en mi
cerveza por 0.23 y tendría los gramos de azúcar por litro que necesito añadir,
por ejemplo, si es una Porter y quiero 2.3 volúmenes de CO2, sería:
2.3 / 0.23 = 10 g/l de azúcar y listo.
Pero no. ¿por qué? Porque la cerveza tiene CO2
disuelto ¿cuánto? Bueno depende de la temperatura, ya que el carbónico es más
soluble en líquido a menor temperatura, en la siguiente tabla se recogen los
valores de CO2 remanente en la cerveza:
Temperatura ºC
|
Volúmenes de CO2
|
Temperatura ºC
|
Volúmenes de CO2
|
0
|
1.7
|
12
|
1.12
|
2
|
1.6
|
14
|
1.05
|
4
|
1.5
|
16
|
0.99
|
6
|
1.4
|
18
|
0.93
|
8
|
1.3
|
20
|
0.88
|
10
|
1.2
|
22
|
0.83
|
Entonces, si nuestra Cerveza está a 20ºC, tendrá
0.88 volúmenes de CO2 disuelto, de modo que si quiero los 2.3
volúmenes, le tendré que añadir: 2.3 – 0.88 = 1.42 volúmenes de CO2
adicionales, que son: 1.42 / 0.23 = 6.2 g / l de azúcar.
Esta ya sería una cantidad más familiar para el
estándar habitual de 6 g de azúcar por litro de cerveza para una carbonatación
“normal”. Está claro que esos valores son para una cerveza carbonatada a unos
20ºC, veamos los volúmenes de CO2 que implican esas cantidades:
g/l de Azúcar
|
Vol. CO2
|
5
|
2.03
|
6
|
2.26
|
7
|
2.49
|
8
|
2.72
|
Entonces vemos, que el añadir entre 5 y 8 gramos
de azúcar por litro de cerveza da unos niveles de carbonatación adecuados, si
la birra está a 20ºC, es decir, si es una fermentación ale. Pero si
embotellamos una lager a 4ºC digamos, no tenemos en cuenta el CO2
remanente y le añadimos 6 g/l de azúcar, tendríamos 1.5 + 6 x 0.23 = 2.88
volúmenes de CO2, que ya va siendo excesivo para la mayoría de los
estilos.
Recuerda también que la fermentación debe haber
concluido, ya que si quedan azúcares fermentables en la cerveza verde también
se producirá más gas de lo deseado.
Resumiendo: en función de la temperatura y el
nivel de carbonatación que deseemos, se calcula la cantidad de azúcar que hay
que añadir a la cerveza verde. En un poco de agua previamente hervida se
disuelve el azúcar, se hierve unos instantes ( no queremos hacer un caramelo) y
se añade al recipiente de embotellado, se mezcla bien con la cerveza y se
embotella, se dejan las botellas unas dos semanas a temperatura ambiente y... a
beber.
para ver el arículo original visiten: http://www.cerveceros-caseros.org/index.php/procesos/50-procesos-carbonatacion-y-embotellado/88-carbonatacion-con-azucar.
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