miércoles, 12 de agosto de 2015

Una breve historia del origen de las cervezas trapenses



Los Trapenses, conocidos más formalmente como la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia , son una orden contemplativa de la Iglesia Católica Romana .




Los monasterios de monjes y monjas trapenses están congregados a la familia cisterciense más grande, cuyo origen se remonta a finales del siglo 11. En 1098, San Roberto, Alberico y Esteban fundaron el monasterio de Citeaux en las afueras de Dijon, Francia, con el propósito de actualizar las formas institucionales de la vida monástica y regresar a un seguimiento más estricto de la Regla de San Benito.
La Regla de San Benito, escrita en el siglo sexto, traza las expectativas de los monjes y monjas trapenses, con énfasis en la pobreza auténtica y simplicidad en la liturgia, el trabajo manual y la no participación en los asuntos seculares. La regla dicta la vida del día a día de los trapenses, incluyendo tanto la reflexión espiritual y la observancia junto con un equilibrio entre el trabajo, la lectura y el estudio.
En Francia durante el siglo 17 se erige un monasterio dirigido por el Abad de la Trapa con la esperanza de regresar  a un seguimiento más estricto de la Regla de San Benito. Es así como el nombre "trapense" tiene su origen.
Hoy en día, si bien ha habido un aumento en los monasterios trapenses de todo el mundo, el número total de monjes y monjas de la Orden ha ido disminuyendo. 
Sin monasterios trapenses, no hay cervecerías trapenses, y sin cervecerías trapenses, no hay cerveza trapense.

La cervecería trapense

La cerveza es una de una de las mercancías producidas en monasterios trapenses más conocidos utilizados para apoyar la producción de la cerveza de monasterio y financiar sus obras de caridad.
 Es importante tener en cuenta que la cerveza no es la intención de obtener una ganancia, sino para generar ingresos que se puede utilizar para financiar el monasterio y la comunidad local.
Se cree que la cerveza estaba siendo elaborada en los monasterios ya en el siglo sexto.En su historia más antigua, la cerveza trapense actuó como una forma de agua potable. Finalmente, la cerveza trapense se hizo en las escalas más grandes con la intención de compartir fuera de los muros del monasterio. En muchos casos, e incluso aún hoy en día, muchas cervezas trapenses se deben comprar en los terrenos de la fábrica de cerveza trapense o en mercados cercanos. Algunos incluso dicen que se trata de los cerveceros trapenses que iniciaron la difusión de su conocimiento de los procedimientos de elaboración de cerveza y que ayudaron a impulsar el crecimiento de las empresas cerveceras seculares comerciales.
Pero a pesar de la importancia de la cerveza en la comunidad trapense, es importante tener en cuenta que los monjes siempre ponen primero la religión sobre todo lo demás, incluso la cerveza. En otras palabras, siempre es "una abadía con una fábrica de cerveza, y no al revés." Las cervezas que se están realizando en cervecerías trapenses tienen la intención de abastecer a los Trapenses y sus visitantes, así como apoyar las necesidades financieras del monasterio y su  esfuerzos de caridad.
En muchos casos, los monjes de un monasterio no tienen el tiempo para dedicarse tanto a la Regla de San Benito y al funcionamiento de una fábrica de cerveza, por lo que no es raro que un monje sea designado para supervisar las operaciones de elaboración de la cerveza, pero el día-real a día de las tareas  de la cervecería son asumidas por personal contratado, o sea aporte secular.  (Secular :Que pertenece a la sociedad laica y no al estamento eclesiástico o religioso. )



La Asociación Internacional Trapense

Con el fin de evitar que las empresas comerciales no trapenses usasen el nombre trapense, ocho abadías trapenses se reunieron y formaron la Asociación Internacional Trapense (ITA) en 1997. Para llegar a ser un miembro de la ITA, las abadías deben pasar por una aplicación y la evaluación rigurosa período.
Monasterios reconocidos como ITA están autorizados a utilizar el logotipo de "Auténtico producto trapense" a identificarse legalmente y legítimamente como una abadía trapense que produce bienes trapenses. Por otra parte, auténticos productos trapenses deben cumplir con ciertos criterios para utilizar el logotipo.
El siguiente es el criterio estricto que las cervecerías que deseen integrar la ITA (Lista de requisitos ) debe seguir:
·                         La cerveza debe ser elaborada dentro de los muros de un monasterio trapense, ya sea por sí o bajo la supervisión de  monjes.
·                         La cervecería debe ser de importancia secundaria en el monasterio y debe dar testimonio de las prácticas comerciales propias de una vida monástica.
·                         La cervecería no está destinado a ser una empresa con fines de lucro. El ingreso cubre los gastos de vida de los monjes y el mantenimiento de los edificios y terrenos. Lo que queda se dona a la caridad para el trabajo social y para ayudar a las personas necesitadas.

Fechas clave en la historia trapense

La siguiente línea de tiempo se toma de Brew Like a Monk: trapense, Abbey y Ales belgas fuertes y Cómo Brew ellos por Stan Hieronymus.
530
Se dicta la regla de San Benito  y hasta la fecha sigue siendo la razón por
 la cual los monjes elaboran cerveza y venden cerveza.
750
Carlomagno y sus seguidores promueven el camino benedictino de la 
vida y el monasterio de la cerveza.
820
El plano de la cervecería del Monasterio de San Gall se dibuja, 
proporcionando un modelo para otros monasterios.
1098
Se funda La Orden de los Cistercienses
1132
Monjes cistercienses reflotan el Monasterio Orval abandonado 
por la orden benedictina.
1464
Monjes cistercienses toman el control de una abadía en Rochefort
previamente ocupado por monjas.
1656
Buscando una vida más pura de la regla de San Benito, 
una orden estricta de cistercienses comienza en La Trappe, 
que se conocía como Trapenses.
1790
El gobierno revolucionario francés suprime todos los monasterios,
y la confiscación de sus bienes.
1802
Los monjes que huían de Francia, con la idea de la partida a 
América encontraron un monasterio trapense de Westmalle 
en Bélgica.
1830
Bélgica declara su independencia de los Países Bajos.
1836
Monjes en Westmalle comienzan elaboración de la cerveza.
1839
Se comienza a fabricar cerveza en Westvleteren, (Bélgica)
establecido como un monasterio cinco años antes.
1844
Monjes de Westmalle fundan un monasterio en Achel, y 
la  elaboración de la cerveza comienza en 1852.
1850
Monjes de Westvleteren encontraron la abadía de Chimay, 
y en 1862 la elaboración de cerveza de inicio y su venta a la 
comunidad circundante.
1899
Rochefort reanuda la elaboración de la cerveza doce años 
 después de los monjes de Achel restablecieron el monasterio 
abandonado.
1919
El gobierno prohibe la venta de bebidas alcohólicas en los bares
 y otros lugares públicos, ayudando a crear demanda de cervezas
 más fuertes.
1922
Westmalle comienza a utilizar un jarabe de azúcar moreno
 (también llamado "azúcar candi") en Westmalle Dubbel 
haciendo que la cerveza sea más liviana de cuerpo ,pero 
con alta graduación alcoholica
1925
Chimay marcas registradas ADS (Abbaye de Scourmont), 
la primera marca comercial trapense.
1932
Orval, reconstruida en 1926, reanuda la elaboración de la cerveza 
con una nueva receta de marca.
1934
Westmalle finaliza la construcción de una fábrica de cerveza moderna, 
comienza la venta de Westmalle Tripel , la primera cerveza trapense pálida.
1946
El abad de Westvleteren decide restar importancia a la elaboración 
de  cerveza, y un acuerdo es alcanzado a tener cerveza San Sixto 
elaborada bajo contrato.
1948
El Padre Theodore aísla la famosa levadura Chimay, elabora el famoso
 azul / Gran Reserva como una cerveza de Navidad.
1955
Monjes en Rochefort comienzan lacervecería Speciale 
que ahora se llama Rochefort 8 y la última nueva cerveza
 introducida por Rochefort
1962
Un tribunal de comercio de Gante establece que sólo monasterios 
trapenses pueden usar la denominación Trappistenbier .
1992
Westvletern termina un contrato de elaboración de  Cerveza 
de 46 añoscon San Bernardo y reasume el control sobre toda 
la cerveza que vende.
 San Bernardo comienza la venta de cervezas bajo su propio nombre.
1997 *
La Asociación Internacional Trapense (ITA) se forma, y las cervezas 
elaboradas en cervecerías trapenses comienzan a usar el logotipo
 "Auténtico producto trapense".
1998
Achel reanuda la elaboración de la cerveza.
2013 *
Abadía de San José en Massachusetts abre Spencer trapense Brewery, 
marcando la primera fábrica de cerveza trapense estadounidense.

Imágen y texto traducido y /o adaptado y/o reformado para mi mejor
 entendimiento
tomado de www.homebrewersassociation.org .


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