Los Trapenses, conocidos más formalmente como la Orden Cisterciense de la Estricta
Observancia , son una
orden contemplativa de la Iglesia Católica Romana .
Los monasterios de monjes y monjas trapenses están congregados a
la familia cisterciense más grande, cuyo origen se remonta a finales del siglo
11. En 1098, San Roberto,
Alberico y Esteban fundaron el monasterio de Citeaux en las afueras de Dijon,
Francia, con el propósito de actualizar las formas institucionales de la vida
monástica y regresar a un seguimiento más estricto de la Regla de San Benito.
La Regla de San Benito, escrita en el siglo sexto, traza las
expectativas de los monjes y monjas trapenses, con énfasis en la pobreza
auténtica y simplicidad en la liturgia, el trabajo manual y la no participación
en los asuntos seculares. La
regla dicta la vida del día a día de los trapenses, incluyendo tanto la
reflexión espiritual y la observancia junto con un equilibrio entre el trabajo,
la lectura y el estudio.
En Francia durante el siglo 17 se erige un monasterio dirigido por
el Abad de la Trapa con la esperanza de regresar a un seguimiento más estricto de la Regla de
San Benito. Es así como el nombre
"trapense" tiene su origen.
Hoy en día, si bien ha habido un aumento en los monasterios
trapenses de todo el mundo, el número total de monjes y monjas de la Orden ha
ido disminuyendo.
Sin monasterios trapenses, no hay cervecerías
trapenses, y sin cervecerías trapenses, no hay cerveza trapense.
La cervecería trapense
La cerveza es una de una de las mercancías producidas en monasterios
trapenses más conocidos utilizados para apoyar la producción de la cerveza de monasterio
y financiar sus obras de caridad.
Es importante
tener en cuenta que la cerveza no es la intención de obtener una ganancia, sino
para generar ingresos que se puede utilizar para financiar el monasterio y la
comunidad local.
Se cree que la cerveza estaba siendo elaborada en los
monasterios ya en el siglo sexto.En su historia más antigua, la cerveza
trapense actuó como una forma de agua potable. Finalmente, la cerveza trapense
se hizo en las escalas más grandes con la intención de compartir fuera de los
muros del monasterio. En muchos
casos, e incluso aún hoy en día, muchas cervezas trapenses se deben comprar en
los terrenos de la fábrica de cerveza trapense o en mercados cercanos. Algunos incluso dicen que se trata de
los cerveceros trapenses que iniciaron la difusión de su conocimiento de los
procedimientos de elaboración de cerveza y que ayudaron a impulsar el
crecimiento de las empresas cerveceras seculares comerciales.
Pero a pesar de la importancia de la cerveza en la comunidad
trapense, es importante tener en cuenta que los monjes siempre ponen primero la
religión sobre todo lo demás, incluso la cerveza. En otras palabras, siempre es
"una abadía con una fábrica de cerveza, y no al revés." Las cervezas que
se están realizando en cervecerías trapenses tienen la intención de abastecer a
los Trapenses y sus visitantes, así como apoyar las necesidades financieras del
monasterio y su esfuerzos de caridad.
En muchos casos,
los monjes de un monasterio no tienen el tiempo para dedicarse tanto a la Regla
de San Benito y al funcionamiento de una fábrica de cerveza, por lo que no es
raro que un monje sea designado para supervisar las operaciones de elaboración
de la cerveza, pero el día-real a día de las tareas de la cervecería son asumidas por personal
contratado, o sea aporte secular.
(Secular :Que pertenece a la sociedad laica y no al estamento eclesiástico
o religioso. )
La Asociación Internacional Trapense
Con el fin de evitar que las empresas comerciales no trapenses
usasen el nombre trapense, ocho abadías trapenses se reunieron y formaron la Asociación
Internacional Trapense (ITA) en
1997. Para llegar a ser un miembro de la ITA, las abadías deben pasar por una
aplicación y la evaluación rigurosa período.
Monasterios reconocidos como ITA están autorizados a utilizar el
logotipo de "Auténtico producto trapense" a identificarse legalmente
y legítimamente como una abadía trapense que produce bienes trapenses. Por otra parte, auténticos productos
trapenses deben cumplir con ciertos criterios para utilizar el logotipo.
El siguiente es el criterio estricto que las cervecerías que deseen integrar la ITA (Lista de requisitos ) debe seguir:
·
La cerveza debe ser elaborada dentro de los muros de un
monasterio trapense, ya sea por sí o bajo la supervisión de monjes.
·
La cervecería debe ser de importancia secundaria en el
monasterio y debe dar testimonio de las prácticas comerciales propias de una
vida monástica.
·
La cervecería no está destinado a ser una empresa con fines de
lucro. El ingreso cubre los
gastos de vida de los monjes y el mantenimiento de los edificios y terrenos. Lo
que queda se dona a la caridad para el trabajo social y para ayudar a las
personas necesitadas.
Fechas clave en la historia trapense
La siguiente línea de tiempo se toma de Brew Like a Monk: trapense, Abbey y
Ales belgas fuertes y Cómo Brew ellos por Stan Hieronymus.
530
|
Se dicta la regla de San Benito y hasta la fecha sigue siendo la razón por
la cual los monjes elaboran cerveza y venden cerveza.
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750
|
Carlomagno y sus seguidores promueven el camino
benedictino de la
vida y el monasterio de la cerveza.
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820
|
El plano de la cervecería del Monasterio de San Gall se
dibuja,
proporcionando un modelo para otros monasterios.
|
1098
|
Se funda La Orden de los Cistercienses
|
1132
|
Monjes cistercienses reflotan el Monasterio Orval
abandonado
por la orden benedictina.
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1464
|
Monjes cistercienses toman el control de una abadía en
Rochefort
previamente ocupado por monjas.
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1656
|
Buscando una vida más pura de la regla de San Benito,
una
orden estricta de cistercienses comienza en La Trappe,
que se conocía como
Trapenses.
|
1790
|
El gobierno revolucionario francés suprime todos los
monasterios,
y la confiscación de sus bienes.
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1802
|
Los monjes que huían de Francia, con la idea de la partida
a
América encontraron un monasterio trapense de Westmalle
en Bélgica.
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1830
|
Bélgica declara su independencia de los Países Bajos.
|
1836
|
Monjes en Westmalle comienzan elaboración de la cerveza.
|
1839
|
Se comienza a fabricar cerveza en Westvleteren, (Bélgica)
establecido
como un monasterio cinco años antes.
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1844
|
Monjes de Westmalle fundan un monasterio en Achel, y
la elaboración de la cerveza comienza en 1852.
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1850
|
Monjes de Westvleteren encontraron la abadía de Chimay,
y
en 1862 la elaboración de cerveza de inicio y su venta a la
comunidad
circundante.
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1899
|
Rochefort reanuda la elaboración de la cerveza doce años
después de los monjes de Achel restablecieron el monasterio
abandonado.
|
1919
|
El gobierno prohibe la venta de bebidas alcohólicas en los
bares
y otros lugares públicos, ayudando a crear demanda de cervezas
más
fuertes.
|
1922
|
Westmalle comienza a utilizar un jarabe de azúcar moreno
(también llamado "azúcar candi") en Westmalle Dubbel ,
haciendo que la cerveza sea más liviana
de cuerpo ,pero
con alta graduación alcoholica
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1925
|
Chimay marcas registradas ADS (Abbaye de Scourmont),
la
primera marca comercial trapense.
|
1932
|
Orval, reconstruida en 1926, reanuda la elaboración de la
cerveza
con una nueva receta de marca.
|
1934
|
Westmalle finaliza la construcción de una fábrica de
cerveza moderna,
comienza la venta de Westmalle
Tripel , la primera
cerveza trapense pálida.
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1946
|
El abad de Westvleteren decide restar importancia a la
elaboración
de cerveza, y un acuerdo
es alcanzado a tener cerveza San Sixto
elaborada bajo contrato.
|
1948
|
El Padre Theodore aísla la famosa levadura Chimay, elabora
el famoso
azul / Gran
Reserva como una cerveza
de Navidad.
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1955
|
Monjes en Rochefort comienzan lacervecería Speciale ,
que ahora se llama Rochefort 8 y la última nueva cerveza
introducida por Rochefort
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1962
|
Un tribunal de comercio de Gante establece que sólo
monasterios
trapenses pueden usar la denominación Trappistenbier .
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1992
|
Westvletern termina un contrato de elaboración de Cerveza
de 46 añoscon San Bernardo y
reasume el control sobre toda
la cerveza que vende.
San Bernardo comienza la venta de
cervezas bajo su propio nombre.
|
1997 *
|
La Asociación Internacional Trapense (ITA) se forma, y las
cervezas
elaboradas en cervecerías trapenses comienzan a usar el logotipo
"Auténtico producto trapense".
|
1998
|
Achel reanuda la elaboración de la cerveza.
|
2013 *
|
Abadía de San José en Massachusetts abre Spencer trapense
Brewery,
marcando la primera fábrica de cerveza trapense estadounidense.
Imágen y texto traducido y /o adaptado y/o reformado para mi mejor
entendimiento
tomado de www.homebrewersassociation.org .
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