Como utilizar el densímetro
El densímetro sirve para medir la densidad de un líquido, en
nuestro caso la cantidad de azúcar disuelta en
el mosto. A mayor cantidad de azúcar disuelta mayor será la flotabilidad
del instrumento.
El agua pura tiene una densidad de 1.000 . Las cervezas
normalmente tienen una densidad final entre 1.005 y 1.015.
Las lecturas de los densímetros están estandarizadas a 15º C
. La densidad varía con la temperatura, por lo cual para obtener mediciones
correctas , es necesario corregir la lectura a través de tablas diseñadas
especialmente para ello.
Ejemplo:
Si la temperatura de la muestra de mosto es 43º C y la
densidad es 1.042 , el delta G que se le deberá sumar según la tabla de abajo estará en
0.0081. Redondeando al tercer decimal , tendremos un valor de 0.008, lo que
sumado a 1.042, nos dará 1.050 que es el verdadero valor corregido, a como si
la temperatura del mosto fuese 15ºC .
T ºC
|
Delta G
|
T ºC
|
Delta G
|
|
1
|
-0.0008
|
26
|
0.0023
|
|
2
|
-0.0008
|
27
|
0.0026
|
|
3
|
-0.0009
|
28
|
0.0029
|
|
4
|
-0.0009
|
29
|
0.0032
|
|
5
|
-0.0009
|
30
|
0.0035
|
|
6
|
-0.0008
|
31
|
0.0038
|
|
7
|
-0.0008
|
32
|
0.0041
|
|
8
|
-0.0007
|
33
|
0.0044
|
|
9
|
-0.0007
|
34
|
0.0047
|
|
10
|
-0.0006
|
35
|
0.0051
|
|
11
|
-0.0005
|
36
|
0.0054
|
|
12
|
-0.0004
|
37
|
0.0058
|
|
13
|
-0.0003
|
38
|
0.0061
|
|
14
|
-0.0001
|
39
|
0.0065
|
|
15
|
0
|
40
|
0.0069
|
|
16
|
0.0002
|
41
|
0.0073
|
|
17
|
0.0003
|
42
|
0.0077
|
|
18
|
0.0005
|
43
|
0.0081
|
|
19
|
0.0007
|
44
|
0.0085
|
|
20
|
0.0009
|
45
|
0.0089
|
|
21
|
0.0011
|
46
|
0.0093
|
|
22
|
0.0013
|
47
|
0.0097
|
|
23
|
0.0016
|
48
|
0.0102
|
|
24
|
0.0018
|
49
|
0.0106
|
|
25
|
0.0021
|
50
|
0.0110
|
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