sábado, 28 de junio de 2014

Como utilizar el Densímetro

Como utilizar el densímetro
El densímetro sirve para medir la densidad de un líquido, en nuestro caso la cantidad de azúcar disuelta en  el mosto. A mayor cantidad de azúcar disuelta mayor será la flotabilidad del instrumento.
El agua pura tiene una densidad de 1.000 . Las cervezas normalmente tienen una densidad final entre 1.005 y 1.015.
Las lecturas de los densímetros están estandarizadas a 15º C . La densidad varía con la temperatura, por lo cual para obtener mediciones correctas , es necesario corregir la lectura a través de tablas diseñadas especialmente para ello.



Ejemplo:
Si la temperatura de la muestra de mosto es 43º C y la densidad es 1.042 , el delta G que se le deberá  sumar según la tabla de abajo estará en 0.0081. Redondeando al tercer decimal , tendremos un valor de 0.008, lo que sumado a 1.042, nos dará 1.050 que es el verdadero valor corregido, a como si la temperatura del mosto fuese 15ºC .


T ºC
Delta G

T ºC
Delta G
1
-0.0008

26
0.0023
2
-0.0008

27
0.0026
3
-0.0009

28
0.0029
4
-0.0009

29
0.0032
5
-0.0009

30
0.0035
6
-0.0008

31
0.0038
7
-0.0008

32
0.0041
8
-0.0007

33
0.0044
9
-0.0007

34
0.0047
10
-0.0006

35
0.0051
11
-0.0005

36
0.0054
12
-0.0004

37
0.0058
13
-0.0003

38
0.0061
14
-0.0001

39
0.0065
15
0

40
0.0069
16                   
0.0002

41
0.0073
17
0.0003

42
0.0077
18
0.0005

43
0.0081
19
0.0007

44
0.0085
20
0.0009

45
0.0089
21
0.0011

46
0.0093
22
0.0013

47
0.0097
23
0.0016

48
0.0102
24
0.0018

49
0.0106
25
0.0021

50
0.0110

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