miércoles, 2 de julio de 2014

Ingredientes para hacer Cerveza

Agua :
Para nuestra actividad utilizamos el agua disponible en nuestros hogares sin mayores inconvenientes.
Requerimientos básicos del agua:
  • Agua declorinada .
  • Agua potable.
  • Libre de contaminantes.
  • pH 7 neutro.







Tratamientos básicos para el agua:
Aguas Clorinadas:
Hervir durante 10 minutos en un recipiente abierto.
Dejarla reposar de 24 a 48 Hs en un recipiente abierto.

Aguas excesivamente duras  (formación de sarro muy abundante)
Hervir el agua durante 30 minutos  y dejar reposar una noche, al día siguiente tomar el agua con un sifón evitando el sedimento.
Con los valores normales de dureza que suele tener el agua potable se pueden hacer todos los estilos.
Para Cervezas Pilsen-Lager es conveniente usar aguas blandas.
Para  las Ales Inglesas  usar un valor mediano de agua .
Para las Stout se prefiere el Agua Dura.

Cada región tiene su agua con características típicas con sales y minerales diferentes que le otorga a la Cerveza un estilo particular y propio de la región.

Nota:  El pH se expresa en una escala de 1 a 14 , donde  el 7  es el pH neutro, siendo esta la medida recomendada para elaborar la Cervezas  .

Agua Dura: se la llama así a aquella que contiene iones en mayoría de magnesio y calcio , estos iones disminuyen el pH del agua.

Agua Blanda: es aquella que contiene en su mayoría iones de carbonato y bicarbonato que aumentan el pH del agua y su alcanilidad.

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