lunes, 11 de agosto de 2014

Receta Ambar de Abadía

Quien no buscó recetas por la web para hacer cerveza, seguramente te habrás tropezado con recetas como digo yo copy paste ,el administrador del sitio en su afán de crear contenido copia y pega sobre todos recetas exóticas con maltas y lúpulos extranjeros que en tu lugar no puedes conseguir y de esto me hago cargo yo ( de dudosa realización por quien la presenta ) notarás que no hay muchos detalles sobre tiempos de macerado y de cocción lo mismo con los agregados de lúpulos.
Bueno no la hago larga lo que quiero hacerles saber es que tendrán pocas recetas en este blog , pero tengan la plena seguridad que las realicé .
Pasemos a la receta en sí .
Tiene el nombre de Ambar de Abadía porque es así como mi proveedor me la ofertó a traves de un kit para 20 litros . Investigando sobre este nombre encontré que así se las llamas a las cervezas que se producen en Bélgica y tienen la particularidad de ser Dubel ( en otro post hablaremos de estos estilos).

La receta es así :

Malta Pilsen  : 3 Kg
Malta Munich : 1Kg
Malta Cara Ruby :500 grs
Lúpulo Nugget : 15 grs
Lúpulo Hallertauer : 10 grs 

Macerado Escalonado  60 minutos a 65º y luego 15 minutos a 72 º

Fermentación: 7 días.
Maduración: 21 días.

Parámetros:
Densidad Inicial: 1055-1060
Densidad final:  1010-1015

Alcohol: 6.5%
Amargor: 20 IBU
Levadura Belle Saison x 11gr.
Bien como trabajo para calcular las recetas con el programa Brew Mate les dejo una captura de pantalla de como modifiqué algunos valores para adaptar la receta a mi equipo.

Modifique el macerado ya que tengo la heladerita de camping para ello y lo hice con macerado simple de 90 minutos a 68º .
También subí los gramos de lúpulo para aproximarme a los 20 IBU .

Además como el programa tiene su base de datos con insumos extranjeros y el idioma es el Inglés.
les comento que busqué sustitutos para conseguir llegar a los resultados.
Uds se preguntarán si conseguí un kit con los materiales para qué buscar las alternativas.
Es que lo que hoy consigues mañana no sé si habrá.
O sea la receta dice Pilsen y el programa Pilsner , bueno eso fué lo fácil
La Munich si buscan está graduada en Munich I  , II , III por lo que busqué a cual munich se refería
Les debo la Tabla de Equivalencias.
Lo mismo sucede con la Malta Cara Ruby , en el programa  está denominada como Caramunich I
Mantuve la Levadura Belle Saisson porque es de uso corriente por ahora.
Bien no los enredo más . las fotos hablan por sí solas de el resultado.
Me siento satisfecho con la Espuma y Color que obtuve .
Saludos a todos.


 


3 comentarios:

  1. buenas noches, puedo usar una levadura safbrew abbaye en esta receta?

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    1. Hola Claudia ....sí puedes usar una leva abbaye solo que tendrás que trabajar un poquito más.....y hacerles adiciones en el hervor de especias para lograr el estilo ....las que tu quieras, por ejemplo: coriandro...gengibre.. alguna pimienta .....Lo bueno de la leva Bell Saison es que te aporta todos esos sabores sin agregados.....la leva solita los produce...Gracias por tu consulta quedo a tus órdenes para cualquier duda...Saludos

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